EFEKTIVITAS INTEGRASI PENGELOLAAN DANA ZAKAT DENGAN LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH (Studi kasus LAZISMU PWM DIY) - Rohmawati Solikhah (EPI 16 UMY 103, 2016)
*103 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dana zakat LAZISMU PWM DIY dengan Lembaga Keuangan Syariah serta mengetahui efektivitas integrasi pengelolaan dana zakat LAZISMU PWM DIY dengan Lembaga Keuangan Syariah. Obyek penelitian ini adalah pengelolaan dana zakat yang bekerjasama dengan Lembaga Keuangan Syariah di LAZISMU PWM DIY. Jenis penelitian ini merupakankualitatif yang mana penelitian ini menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan tentang orang-orang atau prilaku yang diamati. Analisis dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisa deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Ada tiga aktivitas dalam analisa data yang peneliti lakukan yaitu 1) Penyajian Data (Data Display). 2) Reduksi Data (Data Reduction). 3) Penarikan kesimpulan atau Verifikasi (conclusion drawing/verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana zakat LAZISMU PWM dengan Lembaga Keangan Syariah BPRS BDW mempunyai 2 bentuk kerjasama yaitu pertama, LAZISMU PWM DIY sebagai Penerima dan pengelola, BPRS BDW bekerjasama sebagai Penyalur. Kedua, LAZISMU PWM DIY sebagai penghimpun dan Penyalur, BPRS BDW sebagai Penghimpun. Serta dalam pengelolaan sudah berjalan secara efektif diukur dengan beberapa kegiatan yang dilakukan bersama. Keyword : Efektivitas, Integrasi, Zakat, LKS