PERAN PARTAI ISLAM TERHADAP DAKWAH ISLAM Studi Kasus Dewan Pengurus Wilayah Partai Keadilan Sejahtera DIY Periode 2010-2015 - Nurul Fauziah (FAI UMY, 2016)
i ABSTRACK This research is aimed at describing the ideal and actual role of Islamic Party (PKS DIY) on Islamic preaching or Da’wah, describing the congruence between the designated ideal role and the actual role during the Da’wah conducted by PKS DIY, as well as aiming at recognizing the obstacles experienced by PKS DIY in conducting the Da’wah. This research used qualitative-descritive approach. Data were compired through profound interview and documentation with further were analyzed using reflective thinking method. The result of this research are: (1) the ideal role of PKS DIY in conducting Da’wah covers two focuses; (a) vertical Da’wah; (b) horizontal Da’wah; (i) socio-religious in the form of bil hal Da’wah; Organizing trainings for mubaligh, designing curriculum and material for Da’wah, giving evaluation and control, (ii) woman empowerment by providing family training, (iii) institutional collaboration by organizing inter-agency forum, and (iv) introducing Islam by conducting Da’wah for moslem convert. (2) the actual role of PKS DIY on Islamic preaching: organizing trainings for mubaligh and sakinah family, and also other Al-Quran based trainings. (3) the ideal role and actual role of PKS DIY is respectively congruence. (4) PKS DIY experiences some internal and external obstacles in conducting Da’wah. Key-word: Role, Islamic party, PKS DIY, Islamic preaching ii ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran ideal dan peran nyata Partai Islam (PKS DIY) terhadap Dakwah Islam, mendeskripsikan kesesuaian antara peran ideal yang direncanakan dengan peran nyata yang terjadi pada dakwah yang dilakukan oleh Partai Islam (PKS DIY) dan untuk mengetahui kendala yang dialami oleh Partai Islam (PKS DIY) dalam proses dakwah yang dilakukannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif. Data dikumpulkan dengan wawancara mendalam dan dokumentasi dan dianalisis secara reflektif thinking. Hasil dari penelitian ini: (1) peran ideal Partai Islam (PKS DIY) dalam dakwah Islam meliputi dua fokus; (a) dakwah vertikal; (b) dakwah horizontal; (i) Sosial-keagamaan dengan bentuk dakwah bil hal; menyelenggarakan pelatihan-pelatihan mubaligh, menyusun kurikulum dan materi dakwah, mengevaluasi serta pengontrolan, (ii) pemberdayaan perempuan dengan bentuk training keluarga, (iii) kerjasama kelembagaan dengan bentuk menyelenggarakan forum antar lembaga, dan (iv) pengenalan Islam dengan bentuk dakwah terhadap mualaf. (2) peran nyata Partai Islam (PKS DIY) dalam dakwah Islam: terselenggaranya pelatihan-pelatihan mubaligh dan training-training keluarga sakinah serta pelatihan berbasis Al-Quran. (3) adanya kesesuaian antara peran ideal dan peran nyata. (4) Partai Islam (PKS DIY) mengalami kendala dalam proses dakwah baik secara internal maupun eksternal. Key-word: peran, partai Islam, PKS DIY, Dakwah Islam