KONSEP PAI DALAM PEMBENTUKAN MORALITAS PESERTA DIDIK (Studi Kisah Nabi IbrÄhÄ«m A.S Pada Tafsir Ibnu Kaá¹¡Ä«r Surah - ÄffÄt Ayat 102) - Fajaruddin (PAI 16 UMY 051, 2016)
P*51 enelitian ini bertujuan untuk menemukan konsep PAI dalam pembentukan moralitas peserta didik yang terkandung dalam kisah Nabi IbrÄhÄ«m A.S pada tafsir Ibnu Kaá¹¡Ä«r surah - ÄffÄt ayat 102. Sedangkan manfaat dan kegunaan penelitian ini adalah untuk menambah wawasan keilmuan khususnya yang berhubungan dengan penelitian tafsir sehingga bisa diambil manfaatnya dan dijadikan sebagai teladan bagi umat Islam khususnya para pendidik dalam mencontohkan moralitas pendidikan kepada peserta didiknya. Penelitian ini adalah tergolong penelitian kepustakaan (library research) yang mengkaji dan menelaah Kitab T fsÄ«r Ibnu Kaá¹¡Ä«r dengan menggunakan analisis data yaitu analisis isi (conten analisy). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif analitis karena penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu penelitian yang menghasilkan informasi berupa catatan dan data deskriptif yang terdapat di dalam teks yang ditelaah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ibnu Kaá¹¡Ä«r dalam menafsirkan surah - ÄffÄt ayat 102, beliau menyajikan uraian penafsiran dengan bahasa yang ringan yang mudah untuk dipahami serta penafsirannya menggunakan rumusan metode sendiri. Beliau menafsirkan ayat al-Qurâ€™ n deng n y t l-Qurâ€™ n y ng lain. Bila tidak didapatkan, maka mengacu kepada hadist. Jika tidak ada, maka merujuk pendapat para sahabat. Adapun kelebihan dan kekurangan Ibnu Kaá¹¡Ä«r dalam menafsirkan surah - ÄffÄt ayat 102 adalah secara umum kelebihan alM rÄgÄ« ketik