PENGARUH PELAYANAN, PROMOSI, DAN PROFIT-LOSS SHARING TERHADAP KEPUTUSAN MASYARAKAT MENJADI NASABAH DI BANK SYARIAH MANDIRI - Muhammad Alfi Fadillah (EPI 16 UMY 105, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan, promosi dan profit loss sharing secara per individu (partial) maupun secara bersama-sama (simultan) terhadap Keputusan masyarakat menjadi nasabah Bank Syariah Mandiri. Populasi penelitian ini nasabah yang menabung Di Bank Syariah Mandiri baik itu laki-laki maupun perempuan. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik probability sampling sebanyak 51 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner sebanyak 41 item pertanyaan yang dinilai dengan skala Likert 1-4 yang diuji validitas serta reliabilitasnya dan Uji Teknik analisis data untuk menjawab hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis berganda. Berdasarkan analisis data statistik, indikator-indikator pada penelitian ini bersifat valid dan variabelnya bersifat reliable. Berdasarkan analisis regresi pada tarif signifikan 5% menunjukkan (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan pelayanan terhadap Keputusan masyarakat menjadi nasabah bankan Syariah, dengan koefisien korelasi rx1y sebesar 0,402; dan nilai signifikansi 0,000<0,05. (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan Promosi terhadap Keputusan masyarakat menjadi nasabah bankan Syariah, dengan koefisien korelasi rx2y sebesar 0,256; dan nilai signifikansi 0,034<0,05. (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan Profit loss sharing terhadap Keputusan masyarakat menjadi nasabah bankan Syariah, dengan koefisien korelasi rx3y sebesar 0,312; dan nilai signifikansi 0,019<0,05. (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan Bagi Hasil, Promosi, Kualitas Pelayanan secara bersama-sama terhadap Keputusan masyarakat menjadi nasabah Bank Syariah Mandiri dengan koefisien korelasi Rxy(1,2,3) sebesar 0,738 dan koefisien determinasi nilai R2 xy (1,2,3) sebesar 0,545; dan Fhitung sebesar 18,771 lebih besar dari Ftabel sebesar 2,80. Kata Kunci: Pelayanan, Promosi, Profit-Loss Sharing, Keputusan Masyarakat Menjadi