PANDANGAN KEAGAMAAN DAN PERILAKU EKONOMI PEDAGANG MUSLIM PASAR BERINGHARJO YOGYAKARTA - Alfin Kurnianti (EPI 16 UMY 099, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengetahui pandangan keagamaan pedagang Muslim Pasar Beringharjo dalam pembentukan etika bisnis Islam serta mengetahui dampak prisip-prinsip perilaku ekonomi dalam upaya peningkatan kesejahteraan pedagang Muslim Pasar Beringharjo Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif yakni menggambarkan peristiwa yang ada, yang sedang berlangsung saat ini. Untuk memperoleh data yang cukup dan jelas dalam permasalahan yang diangkat, penulis menggunakan beberapa cara yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Pada penelitian ini teknik pengumpulan data diambil secara random dimana peneliti mengambil sampel secara acak, kemudian dikategorikan menjadi 3 kalangan ,yaitu pedagang kecil, menengah dan besar. Selanjutnya diklsifikasikan menjadi 3, yaitu usaha lebih dari 2 tahun, sudah haji serta memiliki lebih dari 1 toko. Sehingga teknik analisa data yang digunakan adalah Metode Perbandingan Tetap (Constant Comparative Method) yang dikembangkan oleh Glaser dan Strauss. Hasil penelitian menunjukan bahwa pedagang Muslim yang memiliki pandangan keagamaan yang baik dapat membentuk etika bisnis yang baik pula, dimana pedagang Muslim sudah menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, khususnya berdagang. Sehingga usaha yang berjalan dapat berkembang dengan baik dan berdampak baik pada kesejahteraan hidup. Namun sebaliknya apabila memiliki pandangan keagamaan baik namun kurang menerapkan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga usaha yang berjalan stagnan atau tidak ada kemajuan dan berdampak kurang baik pada kesejahteraan hidup. Kata Kunci : Pandangan keagamaan, perilaku ekonomi, kesejahteraan, pedagang Muslim