KINERJA APARAT DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN SLEMAN DALAM PEMBUATAN AKTA KELAHIRAN TAHUN 2014-2015 (Studi Kasus Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sleman, DIY) - Meyda Anggriani Ritonga (IPEM 16 UMY 256, 2016)
Pembuatan akta kelahiran dilaksanakan oleh instansi pemerintah yang berwenang yaitu Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil di tiap daerah di seluruh Indonesia. Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sleman sebagai salah satu instansi pemerintah yang berwenang dalam pembuatan akta kelahiran di kabupaten Sleman. Namun masih banyaknya warga masyarakat yang tidak memiliki akta kelahiran sedanagkan akta kelahiran itu sendiri sangat penting yang harus dimiliki setiap individu sebagai kekuatan hukum seseorang. Dari latar belakang tersebut peneliti bertujuan mengambil judul skripsi â€œkinerja aparat Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sleman dalam pembuatan Akta Kelahiran Tahun 2014-2015â€. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Unit analisa dalam penelitian ini adalah aparat Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Sleman dan masyarakat yang pernah menerima pelayanan pembuatan akta kelahiran. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kinerja aparat Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Sleman dalam pembuatan akta kelahiran tahun 2014-2015 diukur menggunakan empat aspek yaitu aspek produktivitas, orientasi kualitas layanan kepada pelanggan, responsivitas, dan akuntabilitas. Keempat aspek tersebut terbagi menjadi beberapa unsur. Setelah diukur menggunakan keempat aspek tersebut menghasilkan bahwa kinerja aparat Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Sleman dalam pembuatan akta kelahiran sudah baik. xvii