PERANAN PANITIA PENGAWAS PEMILIHAN UMUM DALAM MENYELESAIKAN PELANGGARAN PEMILIHAN UMUM KEPALA DAERAH DI KABUPATEN CILACAP TAHUN 2012 - Baitho Nusantoro (FH IH 16 UMY 053, 2016)
Pesta demokrasi merupakan salah satu momen yang di tunggu oleh rakyat Indonesia, karena demokrasi merupakan jalan untuk menyampaikan hak dan aspirasi rakyat. Untuk melaksanakan pesta rakyat tersebut dibutuhkan sarana untuk menyampaikan hak dan aspirasi dari rakyat, yaitu penyelenggaraan pemilihan umum (PEMILU). Pemilu menurut UU No. 8 tahun 2012 adalah sarana pelaksanaan kedaulatan rakyat yang dilaksanakan secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan Undangundang