PENGARUH BERBAGAI MACAM MEDIUM TANAM DAN KONSENTRASI POC URINE SAPI PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL CAISIM ( Brassica juncea L.) DENGAN SISTEM WICK POT HIDROPONIK SKRIPSI Oleh : Agis Pratama 20110210060 - Agis Pratama (FP AGRO 16 UMY 040, 2016)

(untitled)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis media tanam dan konsentrasi nutrisi urine sapi yang sesuai serta mendapatkan pengaruh interaksi media dan konsentrasi nutrisi urine sapi pada pertumbuhan dan hasil tanaman caisim dengan sistem wick hidroponik. Penelitian ini dilakukan di Green House Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Juni – Agustus 2015. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperiment faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor pertama adalah media tanam yang terdiri atas 3 jenis media tanam yaitu : arang sekam, serbuk gergaji, dan cocopeat. faktor kedua adalah konsentrasi nutrisi POC urine sapi yang terdiri atas 3 konsentrasi yaitu : 7%, 12,5%, dan 18% ditambahkan 1 perlakuan dengan menggunakan nutrisi AB mix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari berbagai perlakuan yang dicobakan, penggunaan media tanam serbuk gergaji memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan media arang sekam dan cocopeat pada pertumbuhan dan hasil caisim sistem wick hidroponik. Penggunaan nutrisi urine sapi sampai 18% memberikan hasil yang lebih rendah dibandingkan dengan nutrisi AB mix dan semakin tinggi konsentrasi urin sapi yang diberikan maka pertumbuhan dan hasil tanaman caisim semakin rendah.