PENERAPAN SANKSI ADMINISTRASI TERHADAP KETIDAKPATUHAN DALAM PEMBAYARAN PAJAK PENGHASILAN BAGI WAJIB PAJAK BADAN DI KOTA YOGYAKARTA - Dhita Dwinanda Putri (FH IH 16 UMY 064, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Yogyakarta. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan sanksi administrasi terhadap ketidakpatuhan dalam pembayaran pajak penghasilan bagi Wajib Pajak Badan di Kota Yogyakarta dan untuk mengetahui hambatan apa saja yang di hadapi Kantor Pelayanan Pajak Pratama Yogyakarta dalam menerapkan sanksi administrasi. Metode yang digunakan adalah deskreptif kualitatif dan data yang digunakan adalah penerapan sanksi administrasi bagi Wajib Pajak Badan yang tidakpatuh dalam membayar pajak penghasilan di Kota Yogyakarta. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara wawancara dengan membuat daftar wawancara kepada ketua sub.Bagian Umum Kantor Pelayanan Pajak Pratama Yogyakarta. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan sanksi administrasi bagi Wajib Pajak Badan yang tidakpatuh dalam membayar pajak penghasilan di Kota Yogyakarta sesuai dengan Undang-Undang No.16 Tahun 2009. Bahwa Wajib Pajak Badan di Kota Yogyakarta masih belum sadar dan tidakpatuh dalam membayar pajak penghasilan khususnya Wajib Pajak Badan atau menghindar untuk tidak menyampaikan Surat Pemberitahuan dalam jangka waktu tertentu. Kata Kunci: Pajak, Penerapan Sanksi Administrasi, Pajak Penghasilan