GAMBARAN SIKAP DOKTER GIGI PRAKTIK MANDIRI NON BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) TERHADAP BPJS KESEHATAN DI KOTA YOGYAKARTA - Dwi Wahyu Muslimatun (FKG 16 UMY 063, 2016)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) kesehatan dimulai pada 1 Januari 2014. Praktik dokter gigi merupakan salah satu penyedia fasilitas kesehatan tingkat pertama. Sikap penyedia pelayanan kesehatan menentukan kesuksesan implementasi asuransi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sikap dokter gigi praktik mandiri non Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) terhadap BPJS Kesehatan di Kota Yogyakarta. Jenis penelitian ini merupakan observasional deskriptif menggunakan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah dokter gigi praktik mandiri non Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan di Kota Yogyakarta dengan total sampling yaitu 47 orang. Lokasi penelitian di tempat praktik dokter gigi masing-masing dan tempat pertemuan PDGI Kota Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Juli-Agustus 2015. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner berdasarkan skala likert yang telah diuji validitas (r = 0.398 - 0.782) dan reliabilitas (Î±= 0.878) serta wawancara. Kuesioner berisikan pernyataan berdasar komponen sikap yaitu pengetahuan, perasaan dan kecenderungan bertindak. Wawancara mendalam dilakukan pada 5 sampel.