PELAKSANAAN PERJANJIAN KERJASAMA ANTARA PT PLN DENGAN PT REJEKI CAHAYA ELEKTRO DI KOTA YOGYAKARTA - Dwi Ade Candra (FH 16 UMY 106, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) Mengetahui wanprestasi yang dilakukan oleh pihak-pihak yang terkait dalam pelaksanaan perjanjian tersebut, dan 2) Mengetahui upaya penyelesaian yang dilakukan oleh pihak-pihak yang terkait jika terjadi wanprestasi. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif dengan pendekatan konseptual (Conceptual Approach) yaitu dengan menggunakan asas-asas, sistematika hukum dan sumber hukum dalam artian filosofis yuridis untuk memahami prinsip-prinsip yang ada dalam perjanjian kerjasama. Penelitian ini dilakukan di PT PLN dan PT Rejeki Cahaya Elektro yang berada di kota Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan kepustakaan. Analisa data menggunakan analisis deduktif. Isi surat perjanjian kerjasama antara PT PLN dengan PT Rejeki Cahaya Elektro tentang pekerjaan penggantian kabel SUTM merupakan jaringan kawat tidak berisolasi dengan SKTM merupakan kabel tanam langsung ditanah pada kedalaman tertentu dan diberi pelindung terhadap pengaruh mekanis dari luar. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Memenuhi prestasi tetapi tidak tepat waktu 2) Diselesaikan dengan cara musyawarah mufakat dan diselesaikan diluar pengadilan kepada pihak kedua diberikan perpanjangan waktu penyerahan pekerjaan selain itu pihak kedua dikenakan denda dikarenakan terlambat menyelesaikan pekerjaan sesuai waktu yang telah ditetapkan.