STRATEGI CUSTOMER RELATIONS BLUE BIRD GROUP DALAM MEMPERTAHANKAN CUSTOMER LOYALTY - Fadhillah Anggitawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2011)
PELAKSANAAN KEGIATAN CUSTOMER RELATIONS SUDAH BERJALAN CUKUP BAIK TERLIHAT DARI SEMAKIN BANYAKNYA JUMLAH PELANGGAN TAKSI SILVER BIRD