HUBUNGAN ANKLE BRACHIAL INDEX SCORE DENGAN KADAR HEMATOKRIT PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II - Kukuh Rizwido Prasetyo (FKU 15 UMY 620, 2016)
Latar belakang:Diabetes merupakan salah satu penyakit yang masih menjadi masalah serius di dunia. Diabetes untuk semua kelompok umur di seluruh dunia diperkirakan 2,8 % pada tahun 2000 dan 4,4 % pada 2030. Jumlah penderita diabetes diproyeksikan meningkat dari 171 juta pada 2000-366 juta pada tahun 2030. Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kelainan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah yang kronis serta kelainan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein diakibatkan oleh kelainan sekresi insulin, kerja insulin. Diabetes belum dapat disembuhkan, tetapi dapat dikontrol dengan diet yang yang tepat dan teratur. Metode: penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional.30 sampel yang disesuaikan dengan kriteria inklusi dan eksklusi, didapatkan sampel perempuan sebanyak 19 sampel, dan sampel laki-laki sebanyak 11 sampel. Subjek laki-laki dengan usia termuda 45 tahun dan usia tertua 65 tahun sedangkan pada Subjek perempuan usia termuda 46 tahun dan tertua 69 tahun. Dengan kriteria eksklusi anemia, dehidrasi, dan nyeri pada kaki.