PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper Crocatum) TERHADAP KEPADATAN RESIN AKRILIK - Reni Sapitri (FKG 16 UMY 058, 2016)
Latar belakang. Resin akrilik heat cured merupakan bahan yang digunakan di bidang Kedokteran Gigi yang memiliki kualitas secara estetik dan mudah dibuat sebagai basis gigi tiruan hingga sekarang. Resin akrilik memiliki salah satu sifat menyerap air dan porus sehingga dapat mempermudah melekatnya sisa makanan dan terjadinya penumpukan plak. Daun sirih merah yang diketahui memiliki antiseptik yang kuat untuk kebersihan dari suatu gigi tiruan. Tujuan Penelitian. Mengetahui keefektifan konsentrasi ekstrak daun sirih merah (Piper Crocatum) terhadap kepadatan resin akrilik Jenis penelitian. Penelitian bersifat eksperimental laboratories dengan melakukan uji coba tingkat kepadatan resin akrilik menggunakan ekstrak daun sirih merah (piper crocatum) melalui metode Archimedes dengan menggunakan tiga konsentrasi ekstrak daun sirih merah yaitu 10%, 20% dan 40%. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 20 buah lempeng resin akrilik dengan diameter 10 mm dan ketebalan 2 mm. Analisis data menggunakan one way annova dan uji post hock tuckey. Hasil penelitian. Dari uji Ï = m/v didapatkan nilai rata-rata kepadatan resin akrilik tertinggi pada konsentrasi 40% yaitu 0,001540 dan paling rendah pada konsentrasi 20%. Yaitu 0,000620. Hasil nilai uji parametrik secara statistik didapatkan hasil signifikan berpengaruh. Kesimpulan. Terdapat perubahan kepadatan resin akrilik setelah perendaman dengan ekstrak daun sirih merah 10%, 20% dan 40%.