HUBUNGAN GANGGUAN PENDENGARAN PADA PELAJAR TK BUDI MULIA TERBAN DENGAN KEBIASAAN MENDENGARKAN SUARA DENGAN VOLUME & INTENSITAS TINGGI - Try Ariditya Utomo (FKU 16 UMY 038, 2016)
HUBUNGAN TINGKAT GANGGUAN PENDENGARAN PADA PELAJAR TK BUDI MULIA TERBAN DENGAN KEBIASAAN MENDENGARKAN SUARA DENGAN VOLUME & INTENSITAS TINGGI Try Ariditya Utomo1, Adnan Abdullah2 1. Program Pendidikan Dokter 2012, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Email: Tditya@gmail.com 2. Dosen Program Studi Pendidikan Dokter, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta INTISARI Latar belakang: Tuli akibat bising (Noise Induced Hearing Loss/NIHL) merupakan jenis ketulian sensorineural yang paling sering dijumpai setelah presbiakusis. Pada individu muda, mendengarkan musik terlalu keras dalam jangka waktu yang panjang pada peralatan musik pribadi seperti halnya CD, iPods, dan MP3 player telah menunjukan sebagai alat kontributor yang potensial terhadap NIHL. Sumber potensial lainnya dari NIHL termasuk berbagai macam akitivitas rekreasi dan beberapa jenis mainan anak yang mengeluarkan suara yang melebihi batas aman ambang pendengaran. Kebiasaan mendengarkan suara bising merupakan salah satu kontributor terhadap terjadinya NIHL, sehingga hal ini perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kebisaan mendengarkana suara dengan volume dan intensitas tinggi terhadap gangguan pendengaran. Metode: Digunakan desain cross-sectional. Pengambulan sampel dengan teknik purposive sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner dan hasil pemeriksaan OAE. Analisis data yang digunakan adalah korelasi lambda. Hasil: Pada pemeriksaan OAE pada anak tanpa kebiasaan didapatkan hasil â€œPassâ€ sebanyak 44 (97%) dan hasil â€œReferâ€ sebanyak 1 (3%) dengan jumlah anak 43 (48%), sedangkan pada anak dengan kebiasaan didapatkan hasil â€œPassâ€ sebanyak 36 (83%) dan hasil â€œReferâ€ sebanyak (7%) dengan jumlah anak 45 (52%). Dengan menggunakan korelasi lambda diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.029 (<0.05) dengan korelasi sebesar 0.140 yang dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kebiasaan mendengarkan suara dengan volume dan intensitas terhadap fungsi pendengaran Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kebiasaan mendengarkan suara dengan volume dan intensitas tinggi terhadap tingkat gangguan pendengaran pada anak-anak TK Budi Mulia Terban dengan besar hubungan sebesar 0.140 atau bersifat sangat lemah Kata Kunci: Gangguan Pendengaran, Bising, Gangguan Pendengaran Anak RELATION OF HEARING DISORDER LEVEL IN STUDENTS OF TK BUDI MULIA TERBAN WITH LISTENING HABIT TO SOUND WITH HIGH VOLUME AND HIGH INTESITY Try Ariditya Utomo1, Adnan Abdullah2 1. Students at Faculty of Medicine, Muhammadiyah University of Yogyakarta Email: Tditya@gmail.com 2. Lecturer at the Faculty of medicine, Muhammadiyah University of Yogyakarta ABSTRACT Background: Deafness due to noise (Noise Induced Hearing Loss / NIHL) is a type of sensorineural deafness most frequently encountered after presbiakusis. In young people, listen to music too loud in the long term on a personal music devices such as CDs, iPods, and MP3 players have been shown as a potential contributor to the NIHL. Other potential sources of NIHL include a wide variety of recreational activity, and some kinds of toys that emit sounds that exceed safe limits of hearing threshold. The habit of listening to noise is one of the contributors to the occurrence of NIHL, so itâ€™s needs further investigation. The research objective was to determine whether there is a relationship between the custom of listening to the sound with volume and high intensity toward hearing loss Methods: This study was cross-sectional approach. Those samples were taken with purpossive sampling technique. The instruments were questionnaire and OAE examination. The data then analyzed with correlation lambda. Results and discussion: On examination of the OAE in children without the habit, the result "Pass" is as much as 44 (97%) and the results of "Refer" as much as 1 (3%) with the number of children 43 (48%), whereas children with habits, showed "Pass "as many as 36 (83%) and the results of " Refer " as many as (7%) with the number of children 45 (52%). By using lambda correlation obtained significance value of 0.029 (<0.05), with a correlation of 0.140 to conclude that there is a relationship between the habit of listening to the sound with high volume and intensity to the function of hearing. Conclusion: There is a relationship between the habit of listening to the sound with high volume and high intensity of the level of hearing loss in children TK Budi Mulia Terban with a relationship of 0.140 or are very weak. Keyword: Hearing Disorder, Noise, Children