EFEKTIFITAS SKALA BRADEN DAN SKALA WATERLOW DALAM MENDETEKSI DINI RESIKO TERJADINYA PRESSURE ULCERS DI RUANG PERAWATAN RUMAH SAKIT â€œXâ€ - Sukurni, S.Kep,Ns. (MKEP UMY, 2016)
Latar Belakang: Pressure ulcers merupakan masalah utama dalam pelayanan kesehatan. Rumah sakit berperanan dalam mencegah terjadinya pressure ulcers. Pengkajian pressure ulcers dengan menggunakan skala Braden dan Waterlow sebagai sarana pencegahan yang perlu diuji efektifitasnya. Tujuan penelitian ini menganalisis efektifitas skala Braden dan skala Waterlow dalam mendeteksi dini resiko terjadinya Pressure Ulcers di Ruang Perawatan Rumah Sakit â€œX.â€ Metode: Penelitian ini menggunakan studi komparatif. Pengambilan sampel menggunakan concecutive sampling dengan jumlah 34 responden. Responden dilakukan pengkajian resiko pressure ulcers menggunakan dua skala Braden dan Waterlow pada hari ke-1, 5 dan ke-10. Uji bivariat perbedaan pengkajian resiko pressure ulcers menggunakan independent t-test. Uji diagnostik sensitifitas, spesifitas, nilai duga positif dan nilai duga negatif dengan analisis tabel 2 x 2. Hasil: Pengkajian resiko pressure ulcers menggunakan kedua skala pada hari ke-1, ke-5 ke-10 masing-masing didapat nilai signifikansi p=0.001, p=0.040 dan p=0.021. Nilai sensitifitas skala Braden 91% dan Waterlow 60%. Nilai spesifitas Skala Braden 42% dan Waterlow 78%. Nilai Duga Positif skala Braden 74% dan skala Waterlow 88%. Nilai Duga Negatif skala Braden 71% dan skala Waterlow 41%. Kesimpulan: Terdapat perbedaan rentang yang bermakna pengukuran kedua skala pada pengkajian hari ke-1, ke-5 dan ke-10. Skala Braden lebih sensitif untuk mendeteksi resiko pressure ulcers.