PERBEDAAN JUMLAH ERITROSIT PADA SISWA SEKOLAH DASAR ANTARA PENDIDIKAN FULLDAY DENGAN NON FULLDAY - Andi Hutri Wahyuni (FKU 16 UMY 064, 2016)
Latar Belakang : Anemia merupakan masalah medik yang paling sering dijumpai di klinik seluruh dunia sebagai masalah kesehatan masyarakat. kelompok yang rentan menderita anemia adalah anak sekolah, karena berada dalam masa pertumbuhan yang membutuhkan zat gizi yang tinggi khususnya zat besi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Sekolah fullday merupakan model sekolah yang memberi tambahan waktu khusus yang memungkinkan aktifitas fisik lebih tinggi dari sekolah regular. Hal tersebut semakin lama akan membuat anak tidak mendapatkan asupan makan yang cukup dibandingkan anak sekolah pada umumnya. Metode : Penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan random sampling dengan 30 responden pada kelompok fullday dan 30 responden pada kelompok non fullday. Analisa data yang digunakan adalah analisis compare means yaitu independent t-test. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan sampel darah siswa. Hasil penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok full day dan non fullday didapatkan nilai p = 0,000 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan jumlah eritrosit. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan jumlah eritrosit pada siswa sekolah dasar fullday dan non fullday