HUBUNGAN PERUBAHAN RED DISTRIBUTION WIDTH (RDW) DENGAN ANGKA KEMATIAN SEPSIS - Valdi Muharam Kusumadiningrat (FKU 15 UMY 624, 2015)
Latar belakang: Sepsis adalah kombinasi dari suatu keadaan yang dihasilkan dari sebuah respon inflamasi sistemik yang disebut dengan Systemic Inflamatory Response Syndrome (SIRS) dengan adanya infeksi pada organ tertentu berdasarkan hasil kultur positif di tempat tersebut. Respon inflamasi sistemik yang terjadi pada pasien sepsis dapat merubah hasil pengukuran Red Distribution Width (RDW) dan meningkatkan resiko kematian. Saat ini telah didapatkan bukti mengenai hubungan RDW dengan insidensi kematian pada penyakit kronis. Studi ini untuk mengetahui dan menambah wawasan mengenai hubungan perubahan RDW dengan angka kematian sepsis. Metode: Penelitian ini bersifat observasional deskriptif mengenai hubungan RDW dan kematian sepsis dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang ditetapkan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Peneliti mengambil sampel 44 pasien yang telah di sesuaikan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Uji yang digunakan adalah uji Chi-square untuk mengetahui distribusi karakteristik pasien dan analisis statistik.