STUDI KETERLAMBATAN TINDAK LANJUT TEMUAN HASIL PEMERIKSAAN INSPEKTORAT DAERAH KABUPATEN KULON PROGO D.I YOGYAKARTA DAN IMPLEMENTASI MANAJERIAL - Agus Suryanto (MM UMY, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tindak lanjut hasil pemeriksaan yang dilakukan Inspektorat Daerah Kabupaten Kulonprogo. Tindak lanjut hasil pemeriksaan dikaji dari aspek tanggapan auditan terhadap temuan hasil pemeriksaan, penyebab adanya temuan hasil pemeriksaan, tanggapan auditan terhadap keterlambatan tindak lanjut hasi pemeriksaan. Secara lebih dalam penelitian ini ingin mengkaji langkah-langkah pengambil kebijakan dalam penyelesaian temuan laporan hasil pemeriksaan. Obyek kajian yang diambil terdiri dari Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan lembaga yaitu: Dinas Pendidikan, Pemerintah Desa Pengasih, Pemerintah Desa Bendungan, Pemerintah Desa Karangwuni, Pemerintah Desa Pendowan, dan Lembaga Keuangan Mikro Binangun Nomporejo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa temuan pemeriksaan oleh APIP yang disampaikan ke auditan dapat diterima, baik temuan yang bersifat administrasi maupun material. Penyebab adanya temuan (ketidak patuhan terhadap perundang – undangan) dan keterlambatan menindaklanjuti temuan hasil pemeriksaan diantaranya : faktor intern yaitu sumberdaya manusia pimpinan dan bawahan. Kurangnya kemampuan sumberdaya manusia bawahan dan kemampuan manajerial pimpinan. Faktor ekstern yaitu tidak disiplinnya pihak ketiga terkait dengan temuan pemeriksaan serta adanya permasalahan sosial di masyarakat