TINJAUAN YURIDIS TENTANG PENGANGKATAN ANAK DAN PEMBAGIAN HARTA WARISAN MENURUT HUKUM ISLAM - Irma Yunita (FH 16 UMY 101, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akibat hukum pengangkatan anak menurut Hukum Islam dan pembagian harta warisan bagi anak angkat menurut Hukum Islam. Metode dari penelitian hukum ini adalah penelitian hukum normatif dan empiris, metode pengumpulan data dilakukan melalui cara wawancara, maupun menggunakan sumber data sekunder atau data yang diperoleh melalui bahan-bahan kepustakaan yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Pengangkatan anak tidak membawa akibat hukum dalam hal hubungan darah, hubungan wali-mewali dan hubungan waris mewaris dengan orang tua angkat. Pembagian harta warisan anak angkat dilaksanakan berdasarkan wasiat wajibah yaitu suatu pelaksanaan wasiat atau suatu pesan yang harus dilaksanakan dan ditujukan kepada orang yang ditinggalkan (orang yang masih hidup) peninggalannya kepada anak angkat. Penerima wasiat wajibah adalah anak angkat yang tidak menerima warisan dari orang tua angkatnya. Pembagian wasiat wajibah, yaitu bagian anak angkat adalah 1/3 (sepertiga) bagian dan tidak boleh melebihi dari bagian minimal yang diterima oleh para ahli waris. Kata Kunci : Pengangkatan Anak, Pembagian Harta Warisan, dan Hukum Waris Islam