TANGGAPAN PELANGGAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN CUSTOMER SERVICE BANK BNI 46 CAB KLATEN - Layla Noor Hidayah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2011)
PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MENELITI TANGGAPAN PELANGGAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN CUSTOMER SERVICE BANK BNI 46 CAB KLATEN