KELAYAKAN KENDARAAN DALAM PELAKSANAAN ANGKUTAN BARANG DI JALAN RAYA - Aris Cahyono (FH H. Perdata Dagang 16 UMY 091, 2016)
Kelayakan kendaraan dalam proses bisnis pengangkutan barang di jalan raya adalah salah satu ketentuan utama yang sangat penting untuk diperhatikan dan dilaksanakan oleh pihak penyelenggara pengangkutan barang. Hal ini dikarenakan dalam proses pengangkutan barang di jalan raya kendaraan angkutan barang adalah moda transportasi utama dalam pelaksanaan pengangkutan barang. Kendaraan yang akan digunakan dalam bisnis pengangkutan barang harus memenuhi syarat-syarat yang ada dalam undang-undang, dan juga harus memenuhi syarat minimum yang harus dimiliki oleh suatu kendaraan agar bisa digunakan untuk jalan di jalan raya, syarat minimum itu meliputi: pengujian emisi gas buang, kebisingan suara, efisiensi rem, kincup roda depan, suara klakson, daya pancar dan arah sinar lampu utama, radius putar, akurasi alat penunjuk kecepatan, kesesuaian kinerja roda dan kondisi ban, kesesuaian daya mesin penggerak terhadap berat kendaraan. Fakta di lapangan belum semua kendaraan angkutan barang yang digunakan di jalan raya telah memenuhi kelayakan untuk digunakan dalam bisnis pengangkutan barang, masih banyaknya kendaraan yang kurang dalam perawatan sehingga kendaraan tersebut dapat memicu timbulnya kecelakaan dan tentunya akan membahayakan pengemudinya itu sendiri, barang yang diangkut atau bahkan dapat juga membahayakan orang lain. Penelitian ini merupakan penelitian normatif, yaitu penelitian yang datanya diperoleh dari penelitian kepustakaan dengan metode pendekatan yuridis, yaitu menganalisis permasalahan dari sudut pandang/menurut ketentuan hukum/perundang-undangan yang berlaku. Hasil dari penelitian dari skripsi ini adalah dalam kelayakan kendaraan yang digunakan untuk bisnis pengangkutan barang di jalan raya haruslah sangat diperhatikan khususnya bagi pengusaha pengangkutan, karena kelayakan kendaraan itu adalah hal yang paling penting bagi suatu kendaraan untuk dapat digunakan dalam bisnis pengangkutan barang di jalan raya, yang tentunya juga akan sangat berpengaruh terhadap kelancaran bisnis pengangakutan barang di jalan raya. Kata Kunci: Kelayakan, kendaraan angkutan barang.