PENGARUH KOMBINASI SLEEP HYGIENE DAN AROMATERAPI TERHADAP KUALITAS HIDUP PENDERITA PENYAKIT GINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RS PKU II MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Ninda Frymonalitza (FKU 16 UMY 060, 2016)
Latar Belakang: Pasien penyakit ginjal kronis mengalami penurunan fungsi ginjal yang progresif dan pada umumnya berakhir dengan gagal ginjal. Gagal ginjal adalah suatu keadaan klinis yang ditandai dengan penurunan fungsi ginjal yang ireversibel dan juga memerlukan terapi pengganti ginjal yang tetap, berupa hemodialisis atau transplantasi ginjal. Penyakit Ginjal Kronis masih menjadi masalah besar di dunia. Selain sulit disembuhkan, biaya perawatan dan pengobatannya sangat mahal. Keluhan tentang gangguan tidur dan excessive daytime sleepiness adalah hal yang biasa dikalangan pasien dengan penyakit ginjal kronis. Kira-kira 80% dari semua pasien mempunyai keluhan gangguan tidur. Hal ini berpengaruh terhadap kualitas tidur dan juga ikut mempengaruhi kualitas hidup pasien. Sleep Hygiene merupakan kegiatan yang dilakukan untuk tidur yang baik dan aromaterapi lavender dapat menghilangkan gejala seperti kelelahan, tidur yang terganggu dan masalah pada tubuh dan mempunyai pengaruh yang baik terhadap kesejahteraan dan kualitas hidup. Metode: Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain quasi eksperimental pre test dan post test dengan grup kontrol. Besar sampel yang diteliti sebanyak 50 orang. Intervensi diberikan selama 2 minggu lalu dilakukan post-test untuk melihat pengaruhnya melalui kuisioner KDQOL-SF. Analisis data menggunakan uji non parametrik.