PENGARUH WAKTU PEMBERIAN ANTIBIOTIK PROFILAKSIS TERHADAP ANGKA KEJADIAN INFEKSI LUKA OPERASI DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Isyuanita Dian Lestari (FKU 15 UMY 625, 2015)
Infeksi luka operasi (ILO) merupakan infeksi yang terjadi di rumah sakit atau biasa disebut dengan HAIs (Hospital Acquired Infection) ketiga setelah infeksi. Untuk mencegah ILO diperlukan adanya pemberian antibiotik profilaksis. Pemberian antibiotik profilaksis harus memenuhi prinsip salah satunya adalah tepat waktu pemberian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang bermakna antara waktu pemberian antibiotik profilaksis dengan angka kejadian infeksi luka operasi di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Untuk mengetahui pengaruh antara waktu pemberian antibiotik profilaksis dengan angka kejadian infeksi luka operasi, penelitian ini menggunakan desain non eksperimental dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah seluruh pasien dewasa dengan indikasi dilakukan pembedahan. Instrumen penelitian ini adalah menggunakan data rekam medik pasien dengan indikasi pembedahan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II pada periode Oktober 2014 – Maret 2015.