MEDIA MASSA SEBAGAI ASAS KETERBUKAAN DALAM PENERBITAN SERTIFIKAT PENGGANTI DALAM PENDAFTARAN - Agung Saputra (FH IH 16UMY 039, 2016)

(untitled)
Media massa merupakan alat komunikasi bagi masyarakat untuk memberi informasi atau mencari informasi. Dalam penerbitan sertifikat pengganti dalam pendaftaran tanah yang ada di kantor pertanahan Kota Yogyakarta dimana menggunakan media massa untuk memberikan kesempatan pada pihak-pihak yang berkepentingan untuk mengajukan keberatan atas akan di terbitkannya Sertifikat Pengganti terhadap Sertifikat tanah yang hilang dalam pemberitahuan dalam pengumuman yang di lakukan kantor pertanahan Kota Yogyakarta. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian empiris yang dimana penelitian ini mencangkup identifikasi hukum ( tidak tertulis) serta proses yang terjadi di dalam masyarakat yang bersumber dari permasalahan dengan melihat kenyataan dilapangan, kemudian menghubungkannya denga teori hukum, ilmu hukum, peraturan perundang-undangan, serta beberapa narasumber kepada yang wewenang mengenai pertanahan, dan dilakukan dengan melihat segala undangundang dan regulasi terkait isu hukum yang sedang diteliti.