PELAKSANAAN PERATURAN DAERAH KABUPATEN KULONPROGO NO 5 TAHUN 2014 TENTANG KAWASAN TANPA ROKOK - Mohammad Satria Mangkubumi (FH HAN 16 UMY 083, 2016)
Merokok merupakan kebiasaan buruk yang sangat lazim kita temui dalam kehidupan masyarakat sehari-hari, karena di dalam rokok terkandung banyak racun dan zat kimia yang mempunyai efek buruk bagi kesehatan, untuk mengatasi hal itu pemerintah telah berupaya untuk merumuskan berbagai regulasi dan kebijakan yang dapat diimplementasikan dalam menanggulangi dampak bahaya rokok tersebut. Salah satunya dengan mengeluarkan Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan, di dalam pasal 115 ayat 2 Undang-undang ini yang menyatakan bahwa â€œPemerintah Daerah wajib menetapkan kawasan tanpa rokok didaerahnyaâ€. Salah satu daerah yang sudah menerapkan kawasan tanpa rokok di wilayahnya ialah Kabupaten Kulonprogo yaitu dengan mengeluarkan Peraturan Daerah Kabupaten Kulonprogo Nomor 5 Tahun 2014 Tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR). Kebijakan ini secara umum bertujuan untuk memenuhi hakhak masyarakat atas udara yang bersih dan segar, melindungi paparan asap rokok