PERANAN CAMAT DALAM MELAYANI MASYARAKAT YANG MELAKUKAN JUAL BELI TANAH TIDAK BERSERTIFIKAT DI KECAMATAN KARANGGAYAM KABUPATEN KEBUMEN - Rizqi Somanggara (FH 16 UMY 111, 2016)
Camat mempunyai peranan penting dalam melayani masyarakat yang melakukan proses jual-beli tanah tidak bersertifikat. Hak Milik atas tanah yang tidak bersertifikat atau yang biasa disebut dengan tanah girik dapat dialihkan melalui jual-beli. Dengan jual-beli, hak milik atas tanah berpindah dari pemilik tanah sebagai penjual kepada pihak lain sebagai pembeli. Peranan camat yang belum menjabat sebagai PPAT dalam proses jual-beli tanah yang tidak bersertifikat hanyalah melegalisasi surat-surat pernyataan atau dokumen-dokumen lain yang berkaitan dengan proses jual beli tanah tersebut. Sehingga setelah suratsurat