GAMBARAN PELAYANAN PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. LUKMONOHADI PERIODE JULI 2015 BERDASARKAN INDIKATOR WHO 1993 - Eka Rachmawati (PSF 16 UMY 094, 2016)
Kualitas pelayanan kesehatan rumah sakit merupakan masalah dalam pelayanan kesehatan yang sering terjadi terutama di negara berkembang, salah satunya di Indonesia. Indonesia dituntut harus siap dalam perubahan-perubahan menuju perbaikan kualitas kesehatan, untuk mengukur mutu pelayanan kesehatan salah satunya dengan indikator pelayanan pasien di rumah sakit berdasarkan indikator WHO 1993. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelayanan pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Lukmonohadi periode Juli 2015 berdasarkan indikator WHO 1993. Penelitian termasuk non experimental dengan rancangan penelitian deskriptif. Data yang diambil secara prospektif, dilakukan dengan mengumpulkan data di Instalasi Farmasi Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Daerah dr. Lukmonohadi. Data yang merupakan data kuantitatif ditampilkan dalam tabel dan diagram lingkaran, sedangkan data kualitatif dijelaskan dalam bentuk uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata lama konsultasi pasien dengan dokter adalah 5 menit 34 detik, rata-rata lama waktu dispensing adalah 5 menit 38 detik untuk obat non racik dan 17 menit 28 detik untuk obat racik, persentase obat yang dilabel dengan benar sebanyak 100 %, persentase obat yang benar-benar diserahkan kepada pasien 99,15 %, persentase pasien paham cara penggunaan obat 93,33 %. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa pelayanan pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Lukmonohadi sudah baik dan sesuai dengan standar pelayanan pasien menurut indikator WHO 1993. Kata kunci: Pelayanan kesehatan pasien, indikator WHO