ANALISIS PENGARUH KEADILAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN PERBEDAAN PERSEPSI KEADILAN KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA BERDASARKAN JENIS PEKERJAAN PADA KARYAWAN NISSAN BANTUL YOGYAKARTA - Dedy Surya Yuniantara (MM UMY, 2016)
Dengan adanya kompensasi yang baik dan adil akan memacu semangat dan kreativitas dalam bekerja sehingga dapat menunjukan prestasi kerja yang akhirnya akan meningkatkan produktivitas kerja yang bagus. Kompensasi yang diberikan kepada karyawan sangat berpengaruh pada tingkat kepuasan kerja dan motivasi kerja, serta hasil kerja. Penelitian ini bermaksud untuk menguji apakah keadilan kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan dan apakah ada perbedaan persepsi keadilan kompensasi dan kepuasan kerja berdasarkan jenis pekerjaan . Keadilan kompensasi menggunakan konstruk keadilan distributif dan keadilan prosedural (Tjahjono, 2007). Penelitian ini telah dilakukan di Nissan Yogyakarta. Sebanyak 58 karyawan pada divisi marketing dan non marketing berpartisipasi memberikan jawaban untuk penelitian ini. Untuk menguji pengaruh dan uji independent sample t-test, data dianalisis dengan menggunakan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh keadilan distributif kompensasi terhadap kepuasan kerja, pengaruh keadilan prosedural kompensasi terhadap kepuasan kerja, dan tidak adanya perbedaan persepsi antara karyawan marketing dan non marketing. Kata