ANALISIS PENGARUH KEADILAN KOMPENSASI INSENTIF DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN AFEKTIF PADA KARYAWAN PROGRAM SARJANA MEMBANGUN DESA (SMD) DI KABUPATEN SLEMAN - Gema Bestari (MM UMY, 2016)
Peran serta masyarakat dalam berwirausaha harus ditingkatkan, pemerintah dalam hal ini melalui Departemen Pertanian mendukung program pengembangan masyarakat untuk menuju masyarakat yang maju dengan menggulirkan program Sarjana Membangun Desa (SMD) pada tahun 2007. Para peternak sapi di Kab. Sleman sudah mulai menunjukkan perkembangan yang baik. Penelitian ini bermaksud untuk menguji apakah keadilan kompensasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap komitmen afektif pada karyawan SMD di Kab. Sleman. Konstruk dari keadilan kompensasi pada penelitian ini lebih di khususkan pada keadilan distributif kompensasi insentif . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di kelompok peternak sapi yang ada di Kabupaten Sleman. 130 karyawan memberikan jawaban untuk penelitian ini. Data dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil analisis menunjukkan dua hipotesis yang diterima yaitu: ada Keadilan prosedural kompensasi insentif berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja insentif, Kepuasan kerja work itself berpengaruh signifikan terhadap komitmen afektif; dan empat hipotesis yang ditolak yaitu: Keadilan distributif kompensasi insentif tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja insentif, Kepuasan kerja insentif tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen afektif, Keadilan distributif kompensasi insentif tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen afektif, dan Keadilan prosedural kompensasi insentif tidak berpengauh signifikan terhadap komitmen afektif. Implikasi, keterbatasan dan saran untuk penelitian selanjutnya dibahas dalam penelitian ini.