PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DAN KOMPENSASI KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PEJABAT FUNGSIONAL STATISTISI BADAN PUSAT STATISTIK PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Suparno (MM UMY, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menguji dan menganalisa pengaruh gaya kepemimpinan situasional dan kompensasi kerja terhadap efektivitas kerja dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Obyek penelitian ini adalah kantor Badan Pusat Statistik di wilayah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Dengan subyek penelitian ini adalah pejabat fungsional statistisi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan sampel jenuh. Seluruh pejabat fungsional statistisi yang tidak sedang menjalankan tugas belajar atau cuti yang berjumlah 92 orang menjadi responden dalam penelitian ini. Data hasil penelitian diuji dan dianalisa menggunakan Smart-PLS. Kesimpulan pertama adalah gaya kepemimpinan situasional berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja. Kesimpulan kedua adalah kompensasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja. Kesimpulan ketiga adalah gaya kepemimpinan situasional berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap efektivitas kerja. Kesimpulan keempat adalah kompensasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas kerja. Kesimpulan kelima adalah motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas kerja. Penelitian juga menyimpulkan bahwa motivasi kerja dapat memediasi pengaruh gaya kepemimpinan situasional terhadap efektivitas kerja pejabat fungsional statistisi BPS Provinsi DI Yogyakarta.