PENGARUH EDUKASI DENGAN MENGGUNAKAN KARTU POHON KELUARGA (KPK) TERHADAP DUKUNGAN KELUARGA PADA PENGOBATAN PASIEN HIPERTENSI - Amalia Fahmi Widowati (FKU 16 UMY 157, 2016)
LATAR BELAKANG :Hipertensi merupakan masalah yang besar dan serius di seluruh dunia. Hipertensi juga merupakan penyebab utama timbulnya penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung, gagal jantung, dan stroke. Upaya pencegahan dan penanggulangan hipertensi, salah satunya adalah diperlukan dukungan keluarga untuk menunjang penderita patuh datang berobat. Salah satu pengelolaan diagnosis holistik dan penanganan yang komperehensif guna mengurangi faktor risiko genetik terjadinya hipertensi adalah dengan menggunakan Kartu Pohon Keluarga (KPK). KPK merupakan instrumen berisikan genogram yang dikenal sebagai media penilaian faktor resiko di pelayanan primer. Salah satu aspek genogram yang paling kuat adalah pada interaksi unit keluarga dengan cara mengendalikan orang-orang dan berhubungan dengan anggota keluarga. Semakin tinggi dukungan keluarga terhadap anggota keluarga yang sakit, semakin mempercepat kesembuhan dari penyakitnya. METODE :Penelitian inimerupakan penelitian Quasy Experiment dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner.Sampel adalah 36 responden diambil dari Puskesmas Kasihan 2 Bantul.Sampel dibagi menjadi kelompok kontrol dan intervensi.Kelompok intervensi diberikan edukasi menggunakan Kartu Pohon Keluarga (KPK), sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan edukasi.Analisis data yang digunakan dengan Uji Paired sampel T-test. HASIL :Terdapat pengaruh pemberian edukasi menggunakan Kartu Pohon Keluarga (KPK) terhadap dukungan keluarga pada pengobatan pasien hipertensi dengan nilai signifikan 0,025 (p>0,05) KESIMPULAN :Edukasi menggunakan Kartu Pohon Keluarga (KPK) dapat meningkatkan dukungan keluarga pada pengobatan pasien hipertensi. Kata Kunci :Dukungan Keluarga, Kartu Pohon Keluarga (KPK), Genogram, Hipertensi