HUBUNGAN SHALAT BERJAMAAH DI MASJID TERHADAP RISIKO SPONDYLOARTHROSIS PADA KELOMPOK USIA 50-75 TAHUN - Syahidatul Kautsar (FKU 15 UMY 633, 2015)
Latar Belakang : Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk terbanyak ke-4 dan pemeluk Agama Islam terbanyak di Dunia. Meningkatnya jumlah penduduk akan akan meningkatkan masalah kesehatan di Indonesia. Spondyloarthrosis merupakan osteoarthritis yang terjadi pada sendi facet atau zygapophyseal joint yang ditandai dengan hilangnya artikulasi pada kartilago dan terbentuknya osteofit. Kejadian spondyloarthrosis dapat dikurangi dengan menghindari faktor-faktor risiko. Salah satunya dengan mengurangi stress joint atau tekanan pada ruas tulang belakang melalui gerakan anti-kompresi atau peregangan tulang belakang selayaknya gerakan sujud dan ruku’ pada shalat. Metode : Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dan uji chi square untuk menganalisa data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara shalat berjamaah di masjid terhadap risiko Spondyloarthrosis pada pasien orang tua usia 50-75 tahun. Subjek penelitian ini adalah 56 orang koresponden yang terdapat di masjid Jogokariyan, Yogyakarta selama bulan Maret sampai dengan Juni 2015. Instrumen penelitian menggunakan anamnesis dan pemeriksaan fisik langsung pada subjek penelitian. Hasil : Analisis data hasil penelitian dengan menggunakan uji Chi Square menghasilkan nilai p = 0,013 (p<0,05). Adapun kekuatan korelasi dari variabel yang diteliti adalah 0,333(0,200-0,399) yang berarti hubungan antar variabel lemah. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara shalat berjamaah di masjid terhadap risiko Spondyloarthrosis pada pasien orang tua usia 50-75 tahun meskipun kekuatan hubungan lemah. Katakunci : Spondyloarthrosis, osteoarthritis, sendi facet, penyakit degeneratif, Aktivitas Fisik, Shalat berjamaah.