PERBEDAAN PROFIL LIPID DARAH PADA PASIEN TIDAK BERJERAWAT DAN AKNE RINGAN DENGAN AKNE SEDANG DAN BERAT - Almas Nur Prawoto (FKU 16 UMY 107, 2016)
Akne vulgaris atau lebih sering disebut jerawat merupakan suatu penyakit peradangan menahun folikel. Androgen telah diketahui memiliki peran dalam akne pada wanita. Oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai peran profil lemak dalam akne vulgaris dan perbedaan profil lemak pada sampel tak berjerawat dan jerawat ringan dengan pasien akne sedang dan berat. Metode: Penelitian cross sectional dilakukan terhadap 40 sampel pasien dan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok pertama sampel tidak berjerawat dan jerawan ringan dengan kelompok kedua sampel dengan jerawat sedang dan severe. Sampel diperiksa dengan Lehmann’s Grading Scale dan diuji profil lemaknya. Analisa data yang digunakan adalah t-test tidak berpasangan untuk mengetahui perbedaan masing-masing parameter profil lemak pada kedua kelompok tersebut. Hasil: Rerata kolesterol total pada kelompok pertama sebesar 186 mg/dL sedangkan rerata kolesterol pada kelompok kedua sebesar 208 mg/dL (p=0,095). Untuk HDL pada profil lemak angka rerata pada kelompok pertama 58 mg/dL sedangkan pada kelompok kedua lebih rendah dengan rerata 49,4 mg/dL (p=0,017). Untuk LDL pada profil lemak angka rerata pada kelompok pertama 120,5 mg/dL sedangkan pada kelompok kedua lebih tinggi dengan rerata 135,2 mg/dL (p=0,208). Kadar trigliserid dalam darah pada kelompok pertama rerata 64,7 mg/dL sedangkan pada kelompok akne kedua lebih tinggi dengan rerata 101,3 mg/dL (p=0,043). Rasio kolesterol total/HDL pada kelompok pertama memiliki rerata 3,3 sedangkan pada kelompok akne kedua 4,4 (p=0,01). Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik pada profil lemak kelompok sampel dengan akne sedang dan berat untuk HDL, trigliserida dan rasio kolesterol total/HDL. Kata kunci: akne vulgaris, profil lemak, kolesterol, LDL, HDL, trigliserida, androgen