HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN AKTUALISASI DIRI PADA REMAJA DI SMP MUHAMMADIYAH 3 YOGYAKARTA - Desyta Peronica (FKU 15 UMY 628, 2015)
Aktualisasi diri merupakan suatu kecenderungan dalam mengembangkan kemampuan-kemampuan dengan jalan mempertahankan atau menambah organisme. perkembangan zaman yang sangat cepat menuntut individu-individu untuk lebih mengoptimalkan kemampuan yang dimilikinya agar tetap dapat bertahan hidup dan berinteraksi dengan sikap positif. Siswa SMP yang merupakan remaja awal masih di anggap belum dapat mengetahui potensi dirinya dengan maksimal. Pencapaian aktualisasi diri salah satunya membutuhkan pemahaman terhadap diri sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan aktualisasi diri pada remaja awal. Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan derskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 161 siswa SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta dengan menggunakan teknik simple random sampling. Cara pengambilan data dengan meminta kesedian responden dengan informed consent dan mengisi kuesioner. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan 92,5% siswa memiliki kepercayaan diri tingkat sedang dan aktualisasi diri siswa 84,5% memiliki aktualisasi diri sedang. Hasil analisa dengan korelasi sperman rho (ï²) didapatkan nilai p yaitu 0,004. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kepercayaan diri dengan aktualisasi diri pada remaja di SMP Muhammadiyah 3 Yogayakarta yang signifikan pada taraf signifikasi 0,01. Dari uji korelasi tersebut juga didapatkan nilai signifikansi kekuatan korelasi antara kepercayaan diri dengan aktualisasi diri adalah sebesar 0,223 yang berarti mempunyai hubungan yang lemah. Kesimpulan : Terdapat hubungan kepercayaan diri dengan aktualisasi diri pada remaja di SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta yang termasuk remaja awal. Dan tingkatan aktualisasi diri salah satunya dapat dipengaruhi oleh tingkatan kepercayaan diri Kata kunci : remaja, aktualisasi diri, siswa smp, kepercayaan diri