HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA TAHUN KE EMPAT PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Winardi Junianto (PSIK 16 UMY 154, 2016)
Mahasiswa kaitannya dalam dunia pendidikan merupakan substansi yang perlu diperhatikan, kualitas mahasiswa dapat kita lihat dari prestasi belajar yang diraihnya dalam bangku perkuliahan. Prestasi belajar ini dapat dipengaruhi oleh factor internal dan factor eksternal, salah satu factor internal yang dapat mempengaruhi prestasi belajar adalah konsep diri. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan prestasi belajar mahasiswa tahun ke empat program studi ilmu keperawatan universitas muhammadiyah yogyakarta Metode Penelitian: Desain penelitian ini Deskriptif korelatif yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara konsep diri dengan prestasi belajar mahasiswa tahun ke empat program studi ilmu keperawatan universitas muhammadiyah Yogyakarta. Responden penelitian ini mahasiswa tahun ke empat PSIK UMY, sampel penelitian sebanyak 157 orang. Teknik Pengambilan sampel total sampling dan menggunakan analisis data uji korelasi Rank Sperman Hasil Penelitian: tidak ada hubungan antara konsep diri dengan prestasi belajar Mahasiswa tahun ke empat program studi ilmu keperawatan universitas muhammadiyah Yogyakarta. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji korelasi Rank Sperman, yang diperoleh nilai yang signifikan r=0,158 dan Ï=0,055. Kesimpulan: : tidak ada hubungan antara konsep diri dengan prestasi belajar Mahasiswa tahun ke empat program studi ilmu keperawatan universitas muhammadiyah Yogyakarta Kata Kunci: konsep diri, prestasi belajar