PENGARUH PEMBERIAN FISIOTERAPI TERHADAP DERAJAT NYERI VAS (VISUAL ANALOGUE SCALE) PADA PENDERITA LOW BACK PAIN (LBP) - Dede Wahyu Perdana kATJONG (FKU 16 UMY 110, 2016)
Low back pain adalah nyeri di daerah punggung antara sudut bawah kosta (tulang rusuk) sampai lumbosakral (sekitar tulang ekor). Nyeri yang dirasakan bisa menjalar ke daerah lain seperti punggung bagian atas dan pangkal paha. Teknik fisioterapi banyak dipergunakan untuk mengatasi cedera. Beberapa kondisi lain yang sering memerlukan intervensi fisioterapi meliputi nyeri punggung, gangguan otot (strain), gangguan ligamen (sprain) dan asma. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fisioterapi terhadap derajat nyeri VAS (visual analogue scale) pada penderita low back pain. Metode : Desain penelitian ini adalah quasi-eksperimental dengan â€œpretest and posttest with control group designâ€ dengan teknik sampling nonprobability sampling yaitu purposive sampling. Purposive sampling bertujuan untuk mengambil sampel berdasarkan seleksi khusus. Dari hasil perhitungan sampel didapatkan 29 sampel untuk intervensi dan 29 untuk non intervensi. Pasien mengisi informed consent, selanjutnya melakukan wawancara dan mengisi kuesioner. Hasil : uji non parametrik Wilcoxon dengan nilai signifikansi sebesar 0.001 (<0,05) dan uji Mann-whitney memperoleh hasil nilai p=0,001 yang menunjukkan terjadi perbedaan bermakna saat dilakukan posttest pada kedua kelompok penelitian. Kesimpulan : fisioterapi dapat menurunkan derajat nyeri VAS (visual analogue scale) pada penderita Low back pain. Kata kunci: Low back pain, Fisioterapi, Derajat nyeri VAS (visual analogue scale