ANALISIS STABILITAS TEGANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN - Nurriza Kholifatulloh Hasanah (FT TE 16 UMY 170, 2016)
pembangkit listrik pada umumnya. Pembangkit listrik tenaga angin memanfaatkan kecepatan angin untuk memutar kincir angin yang di poros dengan rotor dari generator. Permasalahan yang muncul dari pembangkit ini yaitu kecepatan angin yang tidak stabil, salah satunya dapat mempengaruhi tegangan yang dihasilkan oleh generator dapat tidak stabil. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis stabilitas tegangan pembangkit listrik tenaga angina. Dan mengetahui perbandingan tegangan listrik pembangkit listrik tenaga angin dengan dan tanpa pengendali tegangan pada saat kecepatan angin dan beban bervariasi. Dalam penelitian ini telah dibuat pemodelan pembangkit listrik tenaga angina dengan menggunakan Sofware MATLAB (Simulink). Hasil dari penelitian ini yaitu kecepatan angina berpengaruh terhadap tegangan yang dihasilkan oleh pembangkit litrik tenaga angin. Dan dengan adanya kondesor sinkron tegangan yang dihasilkan oleh pembangkit listrik tenaga angin lebih stabil pada 1 pu (per unit). Kata kunci : Stabilitas, tegangan, Simulink, kondensor sinkron.