HUBUNGAN ANTARA JUMLAH KADAR SEBUM WAJAH DENGAN DERAJAT AKNE VULGARIS PADA SISWI DI SMA MUHAMMADIYAH 3 YOGYAKARTA - We Sagara Dewi (FKU 16 UMY 114, 2016)
Akne vulgaris adalah penyakit kulit yang terjadi akibat peradangan menahun folikel pilosebasea yang ditandai dengan adanya komedo, papul, pustul, nodul, dan kista pada tempat predileksinya. Etiologi pasti dari akne vulgaris sampai saat ini belum diketahui, tetapi ada beberapa faktor yang mempengaruhi seperti produksi sebum yang berlebihan, hiperkeratinisasi pada saluran polisebasea, infeksi Propionibacterium acnes, dan inflamasi. Faktor lain seperti usia, ras, genetik, makanan, cuaca/musim yang secara tidak langsung dapat memacu peningkatan proses patogenesis. Tujuan: Mengetahui hubungan antara jumlah kadar sebum wajah dengan derajat akne vulgaris. Metode: Metode penelitian ini observasional deskriptif dengan desain potong lintang (cross sectional). Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling.Sampel yang digunakan sebanyak 47 sampel setelah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data diperoleh dari pengukuran sebum menggunakan sebumeter dan pengisian kuesioner di SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta pada Januari 2016. Data dianalisis dengan uji One Way ANOVA dan uji Korelasi Spearman. Hasil: Hasil analisis data didapatkan angka kejadian akne vulgaris pada siswi kelas X dan XI SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta yaitu akne vulgaris derajat ringan 26 sampel, derajat sedang 16 sampel dan derajat berat 5 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor usia dan berjerawat saat menstruasi mempengaruhi derajat akne vulgaris (p=0,030 dan p=0,043). Sedangkan faktor riwayat keluarga berjerawat, siklus menstruasi, dan berjerawat saat stress tidak berpengaruh pada derajat akne vulgaris (p=0,513, p=0,490 dan 0,385). Pada hasil uji analisis One Way ANOVA didapatkan hubungan signifikan antara jumlah kadar sebum rata-rata dengan derajat akne vulgaris (p=0,000). Kadar sebum Zona U dan Zona T juga mempengaruhi derajat akne vulgaris (p= 0,330 dan p=0,476). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara jumlah kadar sebum wajah dengan derajat akne vulgaris. Jumlah produksi sebum yang berlebih terbukti signifikan meningkatkan derajat akne vulgaris. Semakin banyak jumlah kadar sebum pada wajah maka semakin besar derajat keparahan akne vulgaris. Kata kunci: akne vulgaris, sebum, sebumeter