EFEKTIVITAS METODE BERCERITA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA PADA ANAK USIA DINI DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL AN-NUR KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA - Enik Suci Kurniasih (MSI UMY, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pelaksanaan metode bercerita dan pelaksanaan pembelajaran pada kelas control, 2) kemampuan berbicara pada anak usia dini sebelum dan setelah diberikan perlakuan pada kelas eksperimen; 3) kemampuan berbicara pada anak usia dini sebelum dan setelah diberikan perlakuan pada kelas control, 4) efektivitas metode bercerita dalam meningkatkan kemampuan Berbicara pada anak usia dini di TK Aisyiyah Bustanul Athfal An-Nur Kasihan Bantul Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental (experimental research) dengan desain randomised pre-test–post-test experimental and control groups design. Populasi dalam penelitian adalah siswa TK Aisyiyah Bustanul Athfal An-Nur Kasihan Bantul Yogyakarta, sejumlah 30 siswa. Penentuan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan menggunakan simple random sampling, masing-masing sejumlah 15 siswa. Teknik pengumpulan data digunakan observasi. Teknik analisis data digunakan uji t sampel independen. Hasil penelitian didapatkan bahwa kemampuan berbicara pada anak usia dini sebelum diberikan perlakuan pada kelas eksperimen, termasuk dalam kategori baik. Kemampuan berbicara pada anak usia dini setelah diberikan perlakuan pada kelas eksperimen, termasuk dalam kategori sangat baik. Kemampuan berbicara pada anak usia dini sebelum diberikan perlakuan pada kelas kontrol, termasuk dalam kategori baik. Kemampuan berbicara pada anak usia dini setelah diberikan perlakuan pada kelas kontrol, termasuk dalam kategori baik. Metode bercerita efektif dalam meningkatkan kemampuan Berbicara pada anak usia dini di TK Aisyiyah Bustanul Athfal An-Nur Kasihan Bantul Yogyakarta, dengan nilai t sebesar 2,296 dan p sebesar 0,029 (p<0,05).