STRATEGI KOMUNIKASI DIVISI MARKETING PUBLIC RELTIONS ADTV DALAM MEMBANGUN BRANDING CITRA TV POSITIF DI YOGYAKARTA - Bilqis Prisbian Ningrum (MSI UMY, 2016)
Dalam sebuah televisi divisi marketing publicrelations, menjadi salah satu aspek terpenting. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi, penyebab, efektivitas, kendala dan pemacu dari strategi komunikasi divisi marketing public relations televisi. Penelitian lapangan ini menggunakan pendekatan kualitatif, lokasinya di ADiTV khususnya divisi marketing public relations. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, studi kepustakaan, dan tahapan penelitian. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian sebagai berikut: ADITV melakukan strategi komunikasimarketing public relations yang tercermin dalam strategi tiga tahap atau three ways strategy. (1)Strategi Menarik (pull strategy) Strategi branding media konvensional, promo program dan branding media online. Strategi komunikasi yang paling efektif adalah branding melaui sosial media, karena tidak semua orang bisa menyaksikan ADiTV dengan baik di rumahnya, maka dengan media konvensional, media online dan media luar ruang dapat membantu mengenalkan ADiTV lebih dekat lagi dengan masyarakat. (2) Strategi Mendorong (push strategy) meliputi kerjasama internal seperti pendampingan proses shooting program dan membuat event spesial / program spesial. Kerjasama eksternal seperti media partner (event pihak luar) dan barter. Alasannya yaitu untuk menunjukkan branding ADiTV dari event yang dibuat oleh pihak lain, karena hampir setiap Minggunya selalu ada event yang bisa dikerjasamakan juga dapat membantu manajemen dalam meminimalisir pengeluaran kebutuhan produksi agar selalu efisien. (3) Strategi Mempengaruhi (pass strategy) meliputi kerjasama kegiatan sosial, menjalin hubungan baik dengan pemerintah dan Muhammadiyah dan memaintenance klien dengan baik. Alasannya yaitu sebagai bentuk kepedulian ADiTV dalam membangun branding TV positif. Selain itu karena untuk menciptakan opini positif di masyarakat dengan cara mendapat dukungan dari pemerintah dan Muhammadiyah. Serta memaintenance klien dengan baik supaya klien tetap setia dengan ADiTV. Dari ketiga strategi ini yang terbukti memiliki kenaikan yang efektif dalam membangun TV positif yaitu melalui strategi menarik (pull strategy), terbukti marketing public relations ADiTV memanfaatkan branding online melalui sosial media untuk bisa menarik penonton khususnya di Yogyakarta. Namun tidak dapat dipungkiri bahwa strategi mendorong (push strategy) pun juga sangat penting khususnya menjaga komunikasi di internal dan eksternal ADiTV. Begitu juga dengan strategi mempengaruhi disini memiliki nilai plus tersendiri untuk ADiTV bisa lebih dikenal sebagai TV positif dalam kegiatan sosial dan memaintenance klien dengan baik.