PENGARUH EDUKASI DIET INDEKS GLIKEMIK TERHADAP KUALITAS HIDUP SISWI DENGAN AKNE VULGARIS DI SMA 3 MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Rosi Amalia (FKU 16 UMY 165, 2016)
Kualitas hidup adalah derajat kenikmatan dan kepuasan yang dialami dalam kehidupan sehari-hari. Status gangguan pada kualitas hidup penderita akne vulgaris ini penting diketahui untuk selanjutnya diidentifikasi dan diberikan terapi. Oleh karena itu , penilaian pengaruh edukasi sebagai usaha preventif dan promotif dinilai dari segi kualitas hidup responden menggunakan Cardiff Acne Dissability Index (CADI) Metode : Penelitian ini menggunakan metode uji beda Paired Sample T-test. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh edukasi diet glikemik terhadap kualitas hidup penderita akne vulgaris . Responden penelitian sejumlah 45 orang yang merupakan siswi aktif SMA 3 Muhammadiyah Yogyakarta yang memenuhi kriteria inklusi . Instrumen penelitian menggunakan pemeriksaan langsung pada responden penelitian dan pengisian kuesioner Cardiff Acne Dissabilty Index (CADI) Hasil : Analisis uji beda kualitas hidup sebelum dan sesudah dilakukan edukasi, didapatkan angka signifikansi sebesar ,000. Karena angka signifikansi <0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi