PENGARUH DESENTRALISASI, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH (SPIP), DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) (Survey pada SKPD Kabupaten Wonosobo) - Narsih (AKT 16 UMY 339, 2016)
pengaruh Desentralisasi, Sistem Pengendalian Internal Pemerintah dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD). Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah Kepala SKPD, Sekretaris SKPD, Kepala Bidang Keuangan pada SKPD Kabupaten Wonosobo. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 90 responden. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 20 for Windows. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial desentralisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja SKPD, sedangkan sistem pengendalian internal pemerintah dan komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja SKPD.