FAKTOR RISIKO KEMATIAN MATERNAL SE-KABUPATEN BANTUL PERIODE TAHUN 2010 – 2014 - Muhammad Amrullah Wahid (FKU 16 UMY 162, 2016)
Latar Belakang : Angka kematian ibu di Indonesia masih tinggi sehingga belum dapat mencapai point MDG’s no.5 tentang kematian maternal. Angka Kematian Ibu (AKI) di suatu negara dapat diprediksi dari kemampuan tenaga kesehatan untuk melakukan deteksi dini pada ibu hamil, bersalin dan nifas. Kematian ibu akibat kehamilan, persalinan dan nifas sebenarnya sudah banyak dibahas namun hingga saat ini pemerintah masih belum mampu mempercepat penurunan AKI seperti yang diharapkan dikarenakan berbagai faktor. Hal ini, mendorong peneliti untuk melakukan penelitian yang bertujuan untuk mencari faktor risiko kematian ibu. Metode : Penelitian ini menggunakan metode analitik deskriptif dengan rancangan cross sectional retrospektif. Penelitian ini menggunakan data dari dinas kesehatan Kabupaten Bantul dan didapatkan 59 subjek penelitian kematian maternal tahun 2010-2014. Kemudian dilakukan analisis secara deskriptif mengenai faktor risiko terjadinya kematian maternal.