PENGARUH KEPATUHAN PERAWAT PADA STANDAR PROSEDUR OPERASIONAL PEMASANGAN INFUS TERHADAP ANGKA KEJADIAN PHLEBITIS DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Intan Hazimi Permatasari (FKU 15 UMY 634, 2015)
Phlebitis adalah salah satu dari HAIs â€œHospital Acquired Infectionsâ€ yang dapat menyebabkan penurunan taraf hidup, kecacatan fungsional dan stress emosional bagi pasien. Phlebitis sendiri merupakan peradangan pada tunika intima vena karena terjadi komplikasi pemberian terapi intravena (IV) di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan perawat terhadap SPO pemasangan infus terhadap angka kejadian phlebitis pada pasien dewasa. Metode cross sectional dilakukan terhadap 30 orang pasien dewasa berusia dari 17-85 tahun sejak pertama kali dipasang infus dengan mengamati kepatuhan perawat terhadap SPO pemasangan infus, lalu pasien tersebut diobservasi sampai hari terakhir di rumah sakit. Analisis data yang digunakan adalah uji analitik deskriptif untuk mengetahui gambaran kepatuhan perawat terhadap angka kejadian phlebitis. Hasil penelitian ini adalah perawat yang patuh berjumlah lebih banyak daripada yang tidak patuh, hal ini sejalan dengan angka kejadian phlebitis yang lebih sedikit daripada yang terkena phlebitis. Perawat yang tidak patuh berjumlah 9 orang, dan pasien yang terkena phlebitis berjumlah 10 orang. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adanya pengaruh yang signifikan antara perawat yang patuh dan pasien yang terkena phlebitis.