HUBUNGAN TRAKEOSTOMI DINI DENGAN PENINGKATAN GLASGOW COMA SCALE DAN PERCEPATAN PENYAPIHAN VENTILATOR MEKANIK PADA PASIEN CEDERA OTAK BERAT DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Shinta Dian Maharani (FKU 16 UMY 161, 2016)
Latar belakang: Cedera kepala merupakan masalah kesehatan karena dapat menimbulkan trauma pada kepala dan otak bahkan menyebabkan kematian. Pada pasien cedera kepala yang mengalami penurunan kesadaran, kemampuan mempertahankan jalan nafas juga berkurang sehingga pertolongan medis (trakeostomi) sangat dibutuhkan. Trakeostomi bertujuan untuk mempertahankan jalan nafas agar udara dapat masuk ke paru-paru dan memintas jalan nafas atas dengan cara membuka dinding depan trakea. Trakeostomi digolongkan trakeostomi dini dan trakeostomi lambat. Tujuan: Mengetahui hubungan antara trakeostomi dini dengan peningkatan glasgow coma scale dan percepatan penyapihan ventilator mekanik pada pasien cedera otak berat. Metode: Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan disain potong lintang (cross sectional). Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 67 sampel dengan data diperoleh dari data sekunder berupa rekam medis di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta pada Desember 2015–Februari 2016. Data dianalisis dengan uji Mann Whitney Test dan Fisher’s Exact Test.