HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN SKIZOFRENIA - Firda Athiya Rahmi (FKU 16 UMY 145, 2016)
Skizofrenia adalah suatu sindrom dengan variasi penyebab dan perjalanan penyakit yang luas, serta sejumlah akibat yang tergantung pada perimbangan pengaruh genetik, fisik dan budaya. Komponen kunci dari pengelolaan skizofrenia adalah meningkatkan kepatuhan pengobatan dan pencegahan terjadinya kekambuhan pada skizofrenia. Masih kurangnya penelitian yang membahas terkait hubungan pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pasien skizofrenia, sehingga studi ini perlu dilakukan untuk mengevaluasi adanya hubungan antara pengetahuan dan kepatuhan minum obat pasien skizofrenia. Metode: Digunakan desain Cross Sectional. Pengambilan sampel dengan teknik consecutive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Kuesioner Data Pribadi, Kuesioner Pengetahuan ODS/Keluarga, Kuesioner Morinsky Medication Adherence Scale (MMAS). Analisis data yang digunakan adalah observational analitik. Hasil: Jumlah subjek yang diteliti berjumlah 99 orang. Sebagian besar subjek penelitian adalah laki-laki sebanyak 64 (64,6%). Usia subjek sebagian besar berusia antara 36- 45 tahun sebanyak 41 (41,4%). Sebagian besar pasien memiliki riwayat pendidikan tamat SMA sebanyak 42 (42,4%). Sebagian besar subjek penelitian tidak bekerja sebanyak 69 (69,70%). Status pernikahan subjek penelitian sebagian besar adalah belum menikah sebesar 60 (60,6%) karena sebagian besar subjek menderita pada usia muda jadi sebagian belum menikah. Lama sakit subjek penelitian sebagian besar adalah > 10 tahun (50,5%). Sedangkan riwayat keluarga pada subjek penilitian yang paling besar adalah tidak ada (70,7%). Analisa statistik Spearman rho yang dilakukan untuk hubungan pengetahuan dan kepatuhan minum obat didapatkan hasil nilai p adalah 0,921, yang berarti nilai p > 0,05. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan kepatuhan minum obat pasien skizofrenia. Kata Kunci: Skizofrenia, Pengetahuan , Kepatuhan Minum Obat