HUBUNGAN ANTARA FUNGSI KOGNITIF DENGAN FUNGSI SOSIAL - Ibrahim Fattah Hudiya (FKU 16 UMY 124, 2016)
Latar belakang: Skizofrenia adalah suatu sindrom dengan variasi penyebab dan perjalanan penyakit yang luas, serta sejumlah akibat yang tergantung pada perimbangan pengaruh genetik, fisik dan budaya.Skizofrenia merupakan satu gangguan psikotik yang kronik, sering mereda, namun timbul hilang dengan manifestasi klinik yang amat luas variasinya penyesuaian pramorbid, gejala dan perjalanan penyakit yang amat bervariasi Masih kurangnya penelitian yang membahas terkait hubungan fungsi kognitif dengan fungsi sosial pasien skizofrenia, sehingga studi ini perlu dilakukan untuk mengevaluasi adanya hubungan antara fungsi kognitif dengan fungsi sosial pasien skizofrenia. Metode: Digunakan desain pearson correlation. Pengambilan sampel dengan teknik consecutive sampling.Instrumen yang digunakan adalah Kuesioner Data Pribadi, Personaland Social Performance Scale (PSP), Schizophrenia Cognition Rating Scale (SCoRS).Analisis data yang digunakan adalah observational analitik. Hasil: Pada kelompok pasien skizofrenia sebagian besar subjek penelitian adalah laki-laki sebanyak 64 (64,0%). Usia subjek sebagian besar berusia antara 36- 45 tahunsebanyak 40 (40,0%). Sebagian besar pasien memiliki riwayat pendidikan tamat SD sebanyak 42 (42,0%). Sebagian besar subjek penelitian tidak bekerja sebanyak 69 (65,0%).Status pernikahan subjek penelitian sebagian besar adalah belum menikah sebesar 60 (60,0%) karena sebagian besar subjek menderita pada usia muda jadi sebagian belum menikah. Lama sakit subjek penelitian sebagian besar adalah > 10 tahun (50,0%). Sedangkan riwayat keluarga pada subjek penilitian yang paling besar adalah tidak ada (70,0%).Hasil analisis pearson correlation ditemukan variabel fungsi kognitif dengan fungsi sosial nilai p adalah 0.000, yang berarti nilai p < 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara fungsi kognitif dengan fungsi sosial pasien skizofrenia.