PENGARUH KONSUMSI MINUMAN MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP KADAR ASAM URAT LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - Immas Wahyu Fajarini (FKU 16 UMY 131, 2016)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi terutama pada lansia. Hipertensi dapat menyebabkan banyak komplikasi dalam perjalanan penyakitnya. Peningkatan kadar asam urat bisa menjadi faktor risiko potensial timbulnya komplikasi hipertensi. Berbagai riset terapi non farmakologis untuk penanganan hipertensi dan pengendalian kadar asam urat mulai berkembang, salah satunya menggunakan mengkudu (Morinda citrifolia). Studi ini diperlukan untuk mengetahui pengaruh konsumsi minuman mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap kadar asam urat lansia penderita hipertensi. Studi quasi eksperimental dengan rancangan pra-pasca perlakuan dilakukan terhadap 36 orang lansia dengan pengukuran kadar asam urat serial setiap 3 hari sekali selama 30 hari. Analisis data menggunakan uji repeated ANOVA untuk mengetahui perubahan kadar asam urat serial setelah konsumsi minuman mengkudu (Morinda citrifolia) sebanyak 500 mg. Jumlah lansia hipertensi dengan kadar asam urat tinggi mengalami penurunan setelah konsumsi minuman mengkudu dari 13 orang (36,11%) menjadi 7 orang (19,44%) sedangkan lansia yang memiliki kadar asam urat normal meningkat dari 23 orang (63,89%) menjadi 29 orang (80,56%). Hal ini disebabkan oleh adanya penghambatan aktivitas enzim xanthine oxidase oleh minuman mengkudu (Morinda citrifolia). Besar nilai tertinggi kadar asam urat dalam populasi subyek penelitian juga menurun. Besarnya penurunan diuji dengan repeated ANOVA didapatkan hasil p sebesar 0,000. Konsumsi minuman mengkudu (Morinda citrifolia) mampu menurunkan dan menstabilkan kadar asam urat pada lansia penderita hipertensi.