HUBUNGAN KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN HASIL OSCE MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER FKIK UMY - Febriana Diah Susilowati (FKU 16 UMY 128, 2016)
Objective Structured Clinical Examination (OSCE) adalah salah satu ujian yang harus dihadapi oleh mahasiswa kedokteran, dimana didalam OSCE skill mahasiswa di ujikan. Hasil ujian ini dipengaruhi berbagai faktor salah satunya inteligensi, ada 3 inteligensi yaitu spiritual inteligensi, emosional inteligensi dan intelektual inteligensi Zohar dan Marshall (2000) telah sepakat menempatkan kecerdasan spiritual sebagai kecerdasan yang tertinggi diatas kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara Kecerdasan Spiritual dengan nilai OSCE Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari empat angkatan(2012, 2013, 2014 dan 2015) Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta bejumlah 88 sempel. Kecerdasan spiritual diukur dengan menggunakan kuisioner SISRI 24, berisi 24 poin pertanyaan. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat signifikan antara kecerdasan spiritual dengan nilai OSCE (r = +0,630, p = 0,000, p < 0,01). Semakin tinggi kecerdasan spiritual mahasiswa, semakin tinggi nilai OSCE.